
Как платные, так и бесплатные системы управления сайтом предназначаются для того, чтобы максимально облегчить жизнь его владельцу. С их помощью, обладая минимальным набором знаний и навыков, можно успешно заниматься информационным наполнением ресурса – достаточно будет выучить несколько кнопок и освоить визуальный редактор.
Как правило, любая CMS позволяет:
- Быстро создавать новые, редактировать, структурировать и оформлять уже имеющиеся материалы;
- Обеспечивать хранение всех материалов сайта в базе данных;
- Позволяет хотя бы на базовом уровне заниматься продвижением сайта.
При этом от пользователя не требуется подготовки ни в сфере веб-разработки, ни знания тонкостей работы сервера, ни владения навыками вёрстки. Но какую же выбрать систему управления? На сегодняшний день существует гигантское количество как платных, так и бесплатных вариантов, и в каждом конкретном случае нужно решать – что выгодно именно вам. В каких-то случаях можно спокойно рекомендовать бесплатный движок, в других – проще будет заплатить. Не стоит исходить лишь из того, что платное всегда однозначно качественнее того, что отдаётся даром. И на платной системе управления сайт может получиться весьма посредственным.
Платить – или не платить?
Когда ваши финансовые возможности жёстко ограничены, но не ограничено количество свободного времени, а также у вас есть желание самостоятельно осваивать что-то новое – вам подойдёт любая популярная система управления. Уверенные в своих силах пользователи смело создают сайт на Joomla или WordPress. Начинающим может быть трудновато, особенно на первом этапе знакомства с системой – ответы на вопросы придётся искать в сети, на соответствующих форумах или в статьях. Но для имеющих навыки поиска это не должно стать серьёзным препятствием.
Бесплатные CMS, так как их возможности реализуются плагинами разного качества, могут преподнести вам сюрпризы в виде сбоев и нестыковок. Будучи обладателем CMS на коммерческой основе, вы сможете в любую минуту обратиться к техподдержке – и получить подробный, развёрнутый и вежливый ответ на самый банальный вопрос. В этом, собственно, и заключается главное отличие платного движка от бесплатного.
Употребляя термин «бесплатный», надо иметь в виду его некоторую условность. Бывает так, что какой-либо функционал, заявленный в системе как некоммерческий, придётся оплатить. Сумма при этом может составить столько же, сколько и на платной CMS, а то и больше – если система не рассчитана на требуемый вариант использования (пример – магазины на блоговых CMS).
В случае взлома, от которого, увы, никто не застрахован, пользователь платной CMS сможет оперативно получить квалифицированную помощь. Ликвидация последствий взлома бесплатной системы займёт гораздо больше времени.
Таким образом, если вы – неопытный вебмастер, а времени на погружение в тему у вас нет – покупка платного решения с достаточно широким функционалом будет верным решением.