Pixelon
Создание сайтов, продвижение,
реклама в интернете
192148, Санкт-Петербург, пр. Елизарова, 38, литера А
(ДЦ Елизаровский), офис 220

Об альтернативных поисковых сервисах

 
Об альтернативных поисковых сервисах

Обычно, когда речь идёт о поисковых системах, вспоминают лидеров рынка – «Яндекс», «Bing». Однако существуют и альтернативные поисковики, которые в некоторых случаях могут помочь не хуже, а в чём-то и лучше общеизвестных и признанных.

Не секрет, что многое зависит от искомого контента – специализированный поисковик, ориентированный на специфические запросы, будет полезней обычного, где придётся долго пробираться сквозь рекламные дебри, массу считающихся релевантными, но лично для вас бесполезных страниц. Такой сервис может быть общим или тематическим (специализированным).

  • Общие (западная «DuckDuckGo», отечественная «Нигма» и другие) более конфиденциальны для пользователей, имеют как собственные поисковые алгоритмы, так и активно задействуют уже существующие. Конфиденциальность выражается в том, что ПС формирует объективную картину, не зависящую от вашего прошлого сетевого поведения, и избавляет от назойливой рекламы.  «Нигма» собирает в отдельный кластер результаты из интернет-магазинов. Если пользователь обращается не с целью покупок, то может просто выключить эту опцию.
  • Тематические – их работу проще объяснить на примере. Допустим, вам нужно собрать максимум информации о конкретном человеке, проживающем в США. Поиск в «Google» ничего не даёт – или наоборот, даёт много лишнего и ненужного. Можно воспользоваться расширенным поиском в социальных сетях – но это долго и не всегда эффективно. Однако если вы владеете английским языком и знаете, что существует поисковая система «Pipl» – вам карты в руки! Разработчики «Pipl» не без оснований утверждают, что вы нигде не найдете столько сведений в такие короткие сроки, так как источниками для их поискового сервиса служат аккаунты и профили тех же соцсетей, различные базы данных, комментарии, а также списки, содержащие точные данные об американских гражданах (различные виды проявления социальной активности, подписи под коллективными письмами, судебные решения и т. п). Другой пример специализированного поисковика - "Wolfram|Alpha", которая вместо ссылок на тексты, содержащие ключевые слова, выдаёт готовый ответ на вопрос пользователя. Согласитесь, это очень удобно, если вас интересуют фактологический материал.

Альтернативных поисковых систем очень много, а пользоваться ими или нет – решать вам. Если вы владеете коммерческим сайтом, ориентированным на продажи, продвижение в них вам вряд ли чем-то поможет. Но в качестве дополнительного источника информации для бизнеса – почему бы нет?

вернуться в раздел «Блог»